Aprobado el proyecto para adaptar el local destinado al marcado de abastos provisional

Se ubicará en la avenida de Chile y el local tiene salida a la calle Arroyo

En fechas próximas comenzarán las obras de adaptación del inmueble ubicado en la avenida de Chile y con salida a calle Arroyo, cuyo destino es albergar los puestos que actualmente se encuentran en el mercado de abastos. Unas instalaciones municipales que se van remodelar de forma íntegra y que permitirá disponer de un nuevo espacio que se convertirá en polo de atracción del comercio local.

 Este proyecto de adaptación del local provisional lo ha aprobado la junta de Gobierno de esta semana. El mismo tiene un presupuesto de algo más de 159.000 euros y se centra en la creación de 16 stands modulares que acogerán los puestos de venta, además de la equipación necesaria para su funcionamiento y la dotación de elementos decorativos. Unos trabajos que, una vez se adjudiquen, se desarrollarán a lo largo de dos meses y medio y podrían iniciarse tras el verano. Estas instalaciones provisionales ocupan una superficie de casi 900 metros útiles.

Una vez se haya adaptado este espacio, podrá continuar adelante el proyecto de reforma integral del mercado en el que se plasmará el proyecto ganador del concurso de ideas convocado en su día. #NosVemosEnLaPlaza, es el nombre del mismo, y con él se pretende recuperar el espíritu que en su día tenía en paseo de San Francisco, y ser nuevamente un lugar de encuentro. Así lo indicó el alcalde Miguel Ángel Gallardo en la presentación del proyecto, en febrero del pasado año.

Recordar que la ejecución del proyecto tiene un plazo de ejecución de 15 meses. Durante este tiempo, a excepción de la estructura de los pilares y los forjados de la actual edificación, el mercado de abastos se remodelará por completo. Hay, además, una parte de la fachada exterior que se derribará ya que ahí se van a ubicar los dos ascensores y las dos escaleras mecánicas. El nuevo mercado tendrá un gran hueco central, que simboliza una plaza, y que tendrá un gran lucernario que iluminará todo el espacio central. Se permeabilizan los espacios, conformándose en su totalidad con 32 puestos, de los que 19 estarán en la planta baja, 13 en la primera y un espacio en la terraza. De los 32 puestos totales, en la baja se destinarán 7 para restauración, 4 en la planta primera, y uno en la terraza.

El mercado dispondrá de un innovador acceso central que tiene como objetivo la permeabilidad y que no haya predominancia de una planta sobre otra a la hora de entrar en este espacio, ya que es un espacio abierto. En definitiva, explicaba el alcalde, se trata de un mercado que tiene la capacidad justa para que funcione, con un espacio moderno, transparente y abierto a la calle. Un espacio “que simboliza el vigor económico que siempre ha tenido nuestra ciudad”.

En cuanto a la financiación, señalar que se hará fundamentalmente con fondos europeos. Del total de la inversión, 1.950.000 euros, unos 800.000 serán de la DUSI de Diputación, similar cantidad de la DUSI de la Mancomunidad Don Benito-Villanueva; y el resto, algo más de 300.000 euros, el Ayuntamiento.

Además de este asunto, con un presupuesto de algo más de 160.000 euros, se ha aprobado el proyecto “Ejecución del cinturón de movilidad urbana sostenible de Villanueva de la Serena”, con cargo a la estrategia DUSI Don Benito-Villanueva, a través de la mancomunidad. Se trata la continuidad del carril bici de la ciudad.

Se ha acordado conceder tres subvenciones, por un importe total de 32.000 euros, a la Fundación Villanueva XXI para que esta financie las ayudas económicas acordadas para paliar el impacto de los daños provocados por la COVID-19. En concreto, son ayudas para actividades comerciales minoristas realizadas en mercados al aire libre, para establecimientos y actividades deportivas y/o de baile; además de para actividades recreativas eventuales o de temporada que focalizan su actividad en las ferias y fiestas locales.

La adjudicación de los trabajos necesarios para transformar el riego por aspersión en riego localizado, en una parcela de 22,49 hectáreas de la finca municipal Montepozuelo, también se ha realizado. En concreto, por un importe de algo más de 49.000 euros y que es con cargo a una subvención recibida por parte de la consejería de Agricultura.